Лесечко Олена


Хоментаускас Г.Т. Семья глазами ребенка – М. : Педагогика, 1989. – 160 с. : ил.

 Автор книги — кандидат психологических наук, доцент Вильнюсского государственного педагогического института. В этой книге вы не найдете готовых рецептов, как поступать в том или ином случае, не найдете и систематического психологического анализа жизни семьи. В ней – некоторые малозначительные, но очень важные аспекты развития личности детей. Чтобы не продавать кота в мешке, ниже представлении основные опорные точки автора, которые предопределили  содержание этой книги:

 

1.      Ребенок не просто продукт воспитательных воздействий родителей. Ребенок активен. Он сам осмысляет семью и себя в ней, определяет свое поведение, отношение к себе и к себе самому. В определенной мере каждый ребенок – воспитатель себя.

 

2.     Дети вследствие своего ограниченного опыта, своеобразного мышления иначе, чем мы, воспринимают и оценивают происходящее вокруг. Понять их поведение, эмоциональные переживания и помочь им можно, лишь взглянув на мир их глазами.

 

3.     Семейная ситуация развития ребенка не тождественна той, которую воспринимаем мы. Для каждого члена семьи она выглядит не6сколько иначе. Каждый ребенок в семье получает собственный уникальный опыт. В сущности, каждый из них развивается в других условиях.

 

4.     На детей влияют не только ваши преднамеренные воспитательные воздействия, но в равной или даже большей степени все особенности поведения родителей, в том числе ни вами, ни ими не осознаваемые.

 

Мир семьи разнообразен, многолик. Он дает родителям возможность почувствовать полноту и прелести человеческой жизни, осмыслить ее, продлить свое бытие в детях. Однако семейная жизнь – не развлекательная прогулка, не бывает семей без трудностей, проблем. Это и хорошо: преодолевая их, человек меняется,  совершенствует свою личность, улучшает свои отношения с близкими людьми. Не всегда это просто и легко, скорее наоборот… В книге речь главным образом пойдет о трудностях семейного воспитания, о сложном механизме взаимоотношений в семье. Не удивляйтесь, что проблем так много, но, для того чтобы их решить, надо их видеть. Это первый шаг. Второй – совершенствование своей семьи с целью, чтобы каждому члену семьи стало приятнее в ней жить.

Ссылка на книгу в электронном формате

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

Хмаринка позначок

%d блогерам подобається це: